Home / صحة وجمال / هذه المادة تقلل من نسبة إنجاب ذكور.. ابتعد عنها!

هذه المادة تقلل من نسبة إنجاب ذكور.. ابتعد عنها!

A A

كشفت دراسة حديثة أجريت في جامعة ماسي في ولنجتون بنيوزيلندا، أن الرجال الذين يتعرضون لمادة الديوكسين تقل لديهم نسبة إنجابهم للذكور عن أقرانهم الذين لا يتعرضون لتلك المادة. 

وقالت أندريا مانتجيو، كبيرة الباحثين في هذه الدراسة، والباحثة في مجال الصحة العامة: “قبل 20 عاماً تم لأول مرة تسجيل أن احتمال إنجاب الذكور لدى الرجال الذين تعرضوا إلى معدلات مرتفعة من مادة الديوكسين، وهي مادة كيماوية سامة شائعة في المبيدات الزراعية، نتيجة حادثة صناعية في سيفيزو بإيطاليا، يقل عن احتمال إنجابهم للفتيات، مقارنة برجال تعرضوا إلى نسب قليلة من المادة”.

وأجرى باحثون فحوصات لرجال ونساء كانوا يعملون في الفترة بين عامي 1969 و1984 في مصنع بنيوزيلندا، كان ينتج ما عُرف باسم مبيدات فينوكسي الزراعية، وهي كيماويات تستخدم لمنع نمو الأعشاب الضارة، وكان ذاك المزيج الكيماوي يحتوي على عدة أنواع من مادة الديوكسين (تي.سي.دي.دي) التي تم ربطها بعدد من المشكلات الصحية، منها انخفاض احتمال إنجاب الذكور.

المصدر: البوابة
القسم: صحة وجمال

Check Also

الوزن الزائد أو الناقص يقصران العمر 4 سنين

أشارت دراسة بريطانية حديثة إلى أن الوزن الزائد أو الناقص من شأنه التأثير على عمر ...

Leave a Reply

Your email address will not be published.